Вход в рынок

Статистика – неумолимая вещь, гласящая, что 90% трейдеров остаются в убытках, торгуя на Форекс. Это можно легко списать на множество факторов, но, как правило, основной причиной является неверный выбор точек входа на рынок. И даже правила входа, четко обозначенные в описании стратегии не могут хоть сколько перевесить этот процент в меньшую сторону. Следуя небольшому списку правил, можно существенно сократить количество отрицательных сделок. Правила эти довольно просты:

1. Ждать подтверждения сигнала. Как бы ни запаздывал индикатор, или наоборот, спешил, в любом случае жизненно необходимо дождаться сигнала индикатора-фильтра. Фильтры затем и придуманы, чтобы сглаживать запаздывание и уменьшать вероятность ложных сигналов, так почему бы не придерживаться этого правила?!

2. Ждать подтверждения пробоя канала. Несмотря на обильное наличие индикаторов, не лишним будет построить линии поддержки/сопротивления, чтобы точно знать, где цена будет сталкиваться с препятствиями. Пробой уровня считается подтвержденным, если следующая свеча закрепилась под и над линией поддержки и сопротивления соответственно.

3. Искать точку входа на меньших таймфреймах. Это правило можно сравнить с микроскопом трейдера, ведь намного проще прибрать к рукам лишние 5-10 пунктов у рынка на меньших таймфреймах, преждевременно обозначив дальнейшее движение цены на больших. Здесь главное не запутаться с подтверждением пробития: подтверждение ищется на больших масштабах, точка входа – на меньших.

4. Не входить в рынок, если момент разворота/продолжения пропущен. Достаточно сложно точно рассчитать, где закончится первая волна тренда (может она уже закончилась?!), поэтому лучше дождаться отката и войти на втором импульсе. Это будет хорошим решением, как в техническом, так и в психологическм плане, в случае, если точка входа окажется на пике окончания первой волны.

5. Не открывать позицию, если в ближайшее время ожидается выход важной новости. Игнорирование фундаментального анализа может плохо закончиться. Достаточно несколько раз в неделю заглядывать в экономический календарь, чтобы избежать неприятных изменений в технической картине рынка.

Несмотря на кажущуюся простоту и очевидность этого списка, четко ему следовать не всегда получается из-за эмоционального состояния в данный момент времени. Дисциплина — ключевой элемент успешности, поэтому памятка перед глазами на рабочем месте может стать хорошей защитой от человеческого фактора. В конце концов, какая разница чем ограничивать риски (хоть заговорами и приворотами рынка), если это работает!?