Каждый трейдер, без исключения, проводит большую часть своей жизни в поисках того самого Грааля, дающего стопроцентные сигналы на открытие. Не важно, стар или млад трейдер, добился ли он успехов в торговле, имеет ли более-менее надежную торговую систему. Процесс поиска не останавливается ни на секунду, что бы вам не говорили различные «гуру».

Существует Грааль или нет? На этот вопрос смело могу ответить утвердительным ответом, но не потому что нашел его и успешно применяю в торговле. Нет, сила Грааля как раз не в том, чтобы овладеть им, а в самих его поисках, ведь для того, чтобы его найти необходимо перелопатить уйму литературы, тематических Форекс-форумов, опросить каждого, кто встретится в ICQ с ключевым словом «Forex» в анкете, да и ко всему прочему, сутками пялиться в монитор с графиками в надежде узреть некую зависимость и последовательность.

Святой Грааль – это красивая легенда, подталкивающая трейдеров на новые подвиги. Это тот компас земной, что заставляет ночи напролет заниматься самосовершенствованием. Ведь ради чего, к примеру, люди тратят миллиарды долларов на полеты в космос? Нет, не удовольствия ради, а лишь в надежде все-таки отыскать внеземные цивилизации. Космонавты, подогретые легендами об инопланетных существах, живут этой надеждой, не позволяя прогрессу стоять на месте. Практически в каждой сфере деятельности существует свой Грааль, пусть в абсолютно разном обличье, но все же выполняя одну и ту же роль – неся надежду в сердца и толкая на новые открытия.

Думаю, если у вас спросят «А есть ли Грааль?», вы без колебаний ответите, что есть, ведь нельзя отнимать у человека ту надежду, которая в дальнейшем приведет его к благополучию.