Последнее время все чаще натыкаюсь на резкие замечания того, что биржа Форекс все-таки НЕ биржа. Однако просторы Интернета так и пестрят рекламой биржа… биржа… биржа…

Не так давно, а конкретнее на заре эпохи финансовых магнатов и роста популярности финансовых структур, а конкретнее этих самых бирж, Форекс представлял собой ничто иное как один из представителей своего класса. Биржа, по определению, — централизованное место, где собираются представители той или иной части рынков, финансовых сообществ, посредники, маклеры и прочая шушара. Возможен также и другой вариант определения биржи, как юридическое лицо, которое отвечает за все проводимые на самом себе операций – вот такая тафталогия.

Вернемся к вопросу: биржа Форекс или нет?

На лицо все показатели доинтернетовских времен обеими ногами за биржу. И место централизованное было, и юридическое лицо со всеми вытекающими и бумажками в ямах махали. А Интернет все взял да и поменял. Биржа Форекс теперь уже не биржа, и место совсем уж децентрализованное, а про единое юридическое лицо и думать страшно. НО!

Раз уж есть Интернет, то должны быть и сервера, с помощью которых осуществляется выход на общую торговую платформу, т.е., как ни крути, кое-какие элементы централизации остались. Если опустить наличие «места» в определении биржи, то все остальные жизненно важные элементы, которые собственно и формируют эти финструктуры скорее в материальном, нежели в метафизическом и семантическом смысле слова, то они никуда не подевались. Судите сами: наличие правовой базы обязательно, поэтому есть, главы правления, комиссии и комитеты (если их нет, то как тогда происходит управление огромным потоком данных начиная от рядового трейдера и заканчивая банками, фондами и т.п.), наличие определенных биржевых правилах, без которых ни один ордер не мог бы быть открытым. Все это было, есть и будет. А посему заявляю, что биржа Форекс был, биржа Форекс жил и будет еще по крайней мере N лет.

Скорее всего, по этому вопросу спорить можно долго, но опять же, скорее всего, грубейшей ошибки, за которые бьют линейкой по рукам и увольняют с работы, в «обзывании» Форекс биржей или небиржей не будет до тех пор, пока кто-нибудь не возьмется вплотную за доказательство правомерности применения термина «биржа» касательно валютного рынка Форекс.