Торговый советник

Всем известно, что теоретически советники, скрипты и просто боты способны качественно улучшить перспективы торговли. Но далеко не каждый рвется испытать это на практике. Самой распространенной преградой оказывается отсутствие навыков программирования, конкретно языка MQL4. Однако существует достаточно много торговых стратегий, написанных и распространяемых не бесплатной основе. Так почему бы не приобщиться или хотя бы посмотреть, чем дышит робот?!

Все мы, несмотря на свою уникальность и индивидуальность зависим от социума, а он-то и говорит, что автоматические ТС, конечно, хорошо, но зло, ибо зависит от проскальзывания, кривизны или прямоты рук программиста, изваявшего сие творение, да и вообще, на демо счете всегда выигрывает, а на реале, почему-то проигрывает. Вот и приехали. После таких высказываний, все дружно и хором решают никогда не скачивать торговцев, и Боже упаси поставить их на реальный счет.

На самом же деле, ничего сверхъестественно страшного в автоматической ТС нет и быть не может. Во-первых, торговать по-разному на демо и на реале он не сможет просто потому, что демо от реала отличается только виртуальностью финансов, а не построением валютных графиков и котированием. Разные результаты можно получить, торгуя руками, но в таком случае, все можно списать на человеческий фактор, а у роботов, как известно форс-мажоров и эмоций не бывает.

Во-вторых, кривые руки программиста, какими бы кривыми они ни были, не смогут написать полноценную программу, которая будет работать, а затем одним прекрасным утром возьмет и сломается сама по себе. Все скрипты и советники подвергаются жестокому отбору и тесту по истории, причем не 10-15 сделок, а несколько сотен и даже тысяч. Оптимизация их параметров не сможет коренным образом изменить ход торговли, если только в программу не заложен прогрессивный метод повышения объема торгов.

В-третьих, каким бы корыстным и злобным не был брокер, его доход зависит от количества и объема совершенных сделок. Если советник торгует в пределах правил, не доставляя неудобств перегрузкой сервера, никаких длительных проскальзываний не будет в принципе. А если и будут, то стоит серьезно пересмотреть выбор интернет провайдера.

Кстати говоря, недавно узнал, что появилась новая услуга, позволяющая торговать непосредственно с сервера дилиногового центра, таким образом, можно будет даже не гонять компьютер днями и ночами, а просто залить скрипт на сервер и контролировать его время от времени. Вдобавок, ордера будут исполняться действительно и на самом деле за доли секунды.

Будем считать, что доводы были достаточно убедительны. А где взять-то советника толкового?! А вот тут действительно начинаются проблемы. Дело в том, что прибыльные авто ТС редко встречаются в безвозмездном виде. Сразу хочу предупредить, хорошие советники стоят дорого, и даже очень дорого. Честно признаюсь, никогда не пробовал покупать советников за 20-200$, но, пятой точкой чую, что они не только не окупятся, но дополнительно вытянут из кармана. Хороших советников надо искать здесь — Automated Trading Championship, но цены действительно заоблачные. Заметьте, что в основном в чемпионате участвуют профессиональные программисты, и только потом уже трейдеры. Большинство лучших прибыльных советников и систем разрабатываются именно программистами, а не трейдерами. Прямо мистика!

Вот так и рушится мечта о быстрой прибыли из воздуха. Либо делать своими руками, либо копить, и надеяться на лучшее…