• Правила управления капиталом
  • Характер торговли
  • Индикатор
  • Готовые стратегии

Еще в процессе обучения, необходимо не просто задуматься над собственной торговой стратегией, но и собирать всю нужную информацию, которая впоследствии поможет сориентироваться и не допустить ненужных ошибок и просчетов. Правильно составленная торговая стратегия – залог успешности трейдера на 50%.

Правила управления капиталом

Для создания собственной торговой стратегии необходимо установить жесткие правила управления капиталом в соответствии с характером торгов. Стандартные правила – не больше 50% депозита в обороте рынка, и не более 25% на одном торговом инструменте (т.е. в совокупности 25% от баланса на рынке EUR\USD, EUR\JPY, EUR\CAD и т.п.), размер stop-loss должен быть в 2-3 раза меньше размера take profit. Но правила можно варьировать, если того требует стратегия или это будет тормозить развитие баланса. Главное, чтобы правила были жесткими и выполнялись беспрекословно, что будет гарантировать вам выигрыш в долгосрочной перспективе. Не стоит путать долгосрочную торговлю и долгосрочные перспективы. В первом случае, долгосрочная торговля — есть типы ордеров, а во втором – результаты на длительный промежуток времени.

Характер торговли

Для того, чтобы твердо стоять на ногах в волнениях и колебаниях рынка Форекс нужно учитывать выбор степени агрессивности торговли. На самом деле, этот факт очень важен, но не принимается во внимание многими трейдерами. Характер торговли должен полностью соответствовать характеру трейдера. Если вы экономите каждую копейку, рассчитываете расходы на месяц вперед и тяжело переживаете непредвиденные расходы – не рассчитывайте на сверхагрессивную игру с увеличением объемов ордеров по прогрессии. Такая стратегия будет приносить только расстройства от каждого проигрыша и даже, неконтролируемые действия в порыве злости, радости или меланхолии. Вам больше подойдет консервативная игра с небольшим депозитом и малыми объемами и количеством ордеров. Если же вы азартный игрок, в хорошем смысле слова, и любите выигрывать рискуя, смело придерживайтесь агрессивного подхода с наращиванием мощностей. Консервативная игра будет навевать на вас скуку и быстро надоест.

Индикатор, точки входа и выхода

Третьим пунктом нужно правильно подобрать индикатор. Индикаторы нужны для определения точек входа и выхода из рынка. Многие руководства ставят выбор индикатора на первое место, как самый длительный и основной момент в создании стратегии. Это не совсем верно, поскольку выбрать индикатор можно за несколько приемов по критерию «нравится \ не нравится». Все стандартные индикаторы дублируют и модифицируют несколько основные модели и могут быть успешно заменены или оптимизированы, в любой момент без существенных трудностей. Однако, основной индикатор и индикатор-фильтр, отбрасывающий недостоверные сигналы во время бокового движения, должны быть подобраны аккуратно и тщательно, чтобы потом не пришлось скитаться в поисках подходящей замены.

Готовые стратегии

Под первыми тремя шагами понимается, что валютная пара и время торговли уже выбрано, и остается лишь подобрать оптимальные варианты для соответствия особенностям выбранной площадки торговли.

Можно использовать уже готовые стратегии, свободно распространяющиеся в сети. Все эти стратегии вполне рабочие, но результаты могут зависеть от каждого трейдера. Одни могут зарабатывать очень неплохо, другие – терять все, торгуя по одной и той же стратегии. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью сделать все для себя, а не пользоваться вариантами «для дяди».

В любом случае стоит предварительно протестировать стратегию на истории ценовых колебаний на разных валютах с разными параметрами. Бывает легче исправить ошибки до запуска, чем искать их в процессе торговли.

Когда все шаги выполнены, все, что остается сделать – подобрать валютную пару, и протестировать стратегию на валютной истории, и, если результаты неудовлетворительны, пересмотреть некоторые пункты. Тестируя стратегию, старайтесь быть максимально «отрешенным», чтобы исключить человеческий фактор. Проведите как можно больше сделок на разных валютных парах, чтобы выбрать лучший торговый инструмент и посмотреть перспективы и возможности такой торговли. Основным критерием работоспособности стратегии является просадка (максимально количество проигрышных сделок подряд). Если стратегия подразумевает быстрое наращивание объемов торговли, большая просадка — неприемлема к данному характеру торговли.

Завершающим штрихом, выберите время торговли. Изучите все торговые сессии и их характерные черты, соотнесите их с вашим рабочим графиком и биологическими часами. Сразу откажитесь от мысли торговать круглосуточно или стихийно – это будет только мешать получению результатов.