Трейдер ищет денег. Но для того, чтобы эти деньги получить, необходимо предугадать движение цены, чтобы на основе этого купить или продать валюту. Каким же образом можно с большей вероятностью предполагать, что цена двинется вниз или вверх?

Рынок Форекс часто сравнивают со случайным процессом, а значит, на основе его текущего поведения можно оценить вероятность будущих событий с помощью теории вероятностей. Индикаторы – это математические формулы, оперирующие данными изменений цены и объемов торговли, представленные в графическом виде, т.е. инструменты теории вероятности. Необходимо не просто наблюдать за графиком индикатора, но и понимать, ЧТО он показывает и как это можно использовать для извлечения прибыли. Понятно, что индикаторы на форекс являются производной цены, что они следуют за ценовыми колебаниями и могут, как запаздывать, так и немного опережать ее. Но что показывают эти индикаторы?

1. Трендовые индикаторы и МА, в частности, есть ничто иное, как среднее значение цены за установленный временной период. Таким образом, МА показывает, куда в долгосрочной перспективе движется цена, т.е. указывает на тренд.

2. Осцилляторы оценивают импульсы рынка путем сопоставления текущих цен с ценами за выбранный промежуток времени. MACD сопоставляет две МА, а Stochastic текущую цену закрытия с диапазоном цен за выбранный период времени. Импульс – относительная сила движения цены.

3. Индикаторы объема работают непосредственно с объемами ордеров и показывают интенсивность притока средств на рынок. По-другому, это можно охарактеризовать, как изменение цены на один тик.

Сами по себе индикаторы не являются ни предсказанной будущей картиной развития событий на рынке, ни сигналами к тому или иному движению цены. Это лишь инструменты, которые оценивают направление ценовых тенденций, относительную силу изменения цены и объемы ордеров. Задача трейдера – оценить и проанализировать текущие показатели и на их основе и собственного опыта выделить тот показатель или несколько показателей, после которых чаще всего происходят движения, на которых можно заработать.

Таким образом, если цена пересекла линию МА снизу вверх, очевидно, что рынок с большей вероятностью движется вверх. Если увеличились объемы ордеров, значит, рыночные настроения набирают силу. Именно эти данные или сигналы нужны трейдеру, чтобы заключить в какую сторону сейчас будет двигаться цена. Также, если импульс уменьшается, а цена начинает движение в обратную тренду сторону, означает, что цена на данный момент достигла своего пика, силы тренда истощены и ситуация может измениться, а значит, необходимо выйти из позиции или приготовиться к новому входу. Также, немаловажно отметить и цикличность рынка, по которым можно судить о характере колебаний: тренд, корректировка, шум.

Итак, трейдер выявляет сигналы индикаторов, которые чаще всего указывают, что рынок развернется, оценивает сигнал на перспективу входа с помощью индикатора-фильтра и принимает решение о входе на рынок. Если вход по выбранным сигналам является прибыльным в большинстве случаев, можно начинать строить торговую стратегию. В этом и заключается суть технического анализа, предназначение индикаторов и основная задача трейдера.