Предлагаю довольно простой, но при этом действенный способ заработка на рынке Форекс. Учитывая то, что торговля будет происходить на откатах, т.е. в момент возвращения цены к прежним уровням, необходимо, в первую очередь, определить присутствие на рынке бокового движения, ведь именно в этот период цена отскакивает от уровней и колеблется в заданном коридоре. Как оказалось, определить боковое движение не так уж и сложно.

Для начала нам потребуется индикатор, способный строить уровни поддержки и сопротивления. Идеально подходят уровни Мюррея, Камарилла и Pivot Points, но, на самом деле, механизмы построения уровней у всех индикаторов примерно одинаковые, поэтому гнаться именно за этими индикаторами нет смысла. Повторюсь, подойдет абсолютно любой индикатор, способный строить на графике уровни поддержки и сопротивления.

Теперь остановимся более подробно на самих сигналах. Для начала, обратите внимание на тот факт, что уровни поддержки и сопротивления имеют свойство резко менять свое расположение, после чего долгое время оставаться на одном и том же уровне. Момент бокового движения рынка наступает тогда, когда оба уровня поддержки и сопротивления (верхний и нижний) сжимаются, т.е. верхний уровень опускается ниже, а нижний, в свою очередь, поднимается выше. Подобное движение уровней говорит о затухании движения рынка и, соответственно, наступлении бокового движения (флэта).

Итак, с определением момента наступления бокового движения, думаю, определились. Теперь осталось добавить пару слов о точках входа. В принципе, дальнейшие рассуждения для большинства трейдеров не потребуются, поскольку, после освоения техники обнаружения бокового движения с использованием уровней поддержки и сопротивления, это самое большинство сразу увидит на графике возможные сигналы для входа. Если же увидеть не удалось – объясню: после обнаружения флэта необходимо дождаться касания ценой любого из уровней, после чего открывать позицию в направлении противоположного уровня.

В идеале, выход из позиции осуществляется в момент касания ценой противоположного уровня, но идеальные ситуации встречаются не так часто, как хотелось бы, поэтому основной целью является середина между уровнями поддержки и сопротивления. Для кого-то этого может оказаться вполне достаточно, ну а те, кому маловато прибыли, могут прижать ордер стоп-лосс ближе к цене и сопровождать цену стоп-лоссом. Касательно ордеров стоп-лосс: они выставляются на следующем уровне или же на определенном расстоянии, размер которого не должен превышать одной трети ожидаемой прибыли.