Своей популярностью и общедоступностью Форекс обязан многоликим и долгоруким дилинговым центрам и брокерам, и в частности левериджу (leverage) или кредитному плечу в простонародье. Плюсы всеми любимого плеча 1:100 на лицо: вкладываешь в сделку 100 долларов, а ворочаешь 10 000, и, соответственно, получаешь не 1 цент, а 1 доллар за пипс. Что уже говорить о мультипликаторе 1 к 500 !? Но не сгубит ли трейдера жадность?

Если взглянуть на это с другой стороны, окажется все не так уж радужно, как хотелось бы и всеми любимый коэффициент превратится в опиум для народа. Почему же так, и о чем молчат предоставляющие выход на рынок сервисы? Все очень просто – с увеличением значения мультипликатора плеча увеличивается не только потенциальный доход, но и растет потенциальный убыток. А поскольку трейдеров в профите, как гласит статистика, меньшинство, то чисто статистически ошибок совершается намного больше.

Кроме банальной цены за пункт кредитное плечо влияет так же и на сумму маржи, которая берется в залог для заключения сделки. Так, при плече 1:100 потребуется всего-то 100 долларов, чтобы провернуть махинацию на 10 штук, а для коэффициента в 1:500 и того меньше – 20 долларов для тех же самых 10 тысяч. Разница ощутима и оптимист скорее предпочтет последний вариант для своего торгового счета, нежели плечо в 1:30 или 1:100 и быстренько оставит свои кровные дилинговому центру. Но не стоит раньше времени закрывать оптимистам вход на рынок и переквалифицироваться в пессимисты и реалисты.

Реальность такова, что каждый человек имеет при себе страх потери денег, причем выраженный в исчисляемых единицах – в десятках, сотнях, а может даже тысячах рублей, долларов или прочих условных единиц. Если вдаваться глубоко в подробности, закапываться в под- или надсознание и удариться в эзотерику, выясниться, что как только счетчик сумм, вложенных в рисковые активы начинает зашкаливать, превышая некий «страховый» порог, что-то, кто-то или сам себя человек заставляет терять эти деньги.

Таким образом, часто можно услышать и от лишенных эпилептических припадков азарта игроков в казино и от профессиональных трейдеров, что начинать надо с тех сумм, которые можешь себе позволить потерять. Другими словами, если вам не жалко выкинуть на ветер 20 у.е. – без толики сомнения ставьте плечо хоть 1:1000, но как только сумма достигнет нескольких сотен тысяч, стоит задуматься о страховании рисков всеми правдами и неправдами.

Одним из самых потрясающих советов, которые я для себя открыл, стал совет по уменьшению плеча. И совет действительной действенный. Стоит только уменьшить цену пункта, как депозит становится более выносливым – ошибки можно просто пережидать, пока рынок вновь не вернется на нужный уровень.