Крупный игрок

Каждому здравомыслящему трейдеру в голову давно вбили мысль, что объемы его ордеров недостаточно велики, чтобы раскачать рынок, оказать хоть какое-то малое влияния на курс валюты. Для большинства трейдеров это действительно так, но для некоторых финансовых организаций такое утверждение в корне не верно.

Характерный пример влиятельной интервенции на рынок – работа национальных банков. Ставки рефинансирования, интервенция и прочие инструменты, специально созданные для регулирования котировок, успешно выполняют свою функцию, зачастую вызывая серьезные отклонения на технической картине. А торгуют ли сами банки валютой?

Да, торгуют. Объемы ордеров финансовых структур (банков, фондов) настолько велики, что для входа на рынок полной денежной массой становится нецелесообразно. Ордера открываются постепенно, от одной и той же точки. Вход крупного игрока на рынок вызывает внезапный скачок до нескольких десятков пунктов, а затем, когда происходит откат до точки входа, открывается еще один ордер, в свою очередь вызывающий еще один скачок. Такие ситуации обычно называют тестированием уровня поддержки / сопротивления (тестирование не обязательно связано только с появлением на торговой площадке больших ордеров).

Какую полезную информацию для рядового трейдера могут дать такие события? Во-первых, зачастую крупные игроки знают намного больше, чем рядовой трейдер и по этой причине их вход предвещает солидные перспективы. Во-вторых, интервенции американских банков во время их единоличного присутствия на Форекс направлены на подталкивание курса к массовому скоплению stop-loss, что провоцирует обратное движение курса, на чем крупные финансовые структуры, собственно, и наживаются. Таким образом, нужно либо забирать прибыль и пережидать, пока тяжеловесы возьмут свое и покинут рынок, либо выждать, пока картина их действий не станет ясна, чтобы можно было к ним присоединиться для собственной выгоды.

Как же определить момент, когда авторитеты, способные повлиять на ценообразование решают немного подзаработать? И что делать в такие моменты? Определить можно только по таким внезапным скачкам курсов, но на фоне общего ценового шума их можно и не заметить. С другой стороны, похожие фигуры сами могут быть образованы шумом. Если вы подозреваете кого-то крупного во входе на рынок, стоит подстраховать свои позиции или вообще выйти из рынка, если техническая картина говорит о скорой смене тренда. Против танка не попрешь, но если следовать за ним…

Многие уважаемые аналитики знают о таких феноменах Форекс и советуют защищать позиции и выставлять отложенные ордера выше/ниже точки входа крупного игрока. Говоря техническими терминами, это и будут точки пробития поддержки/сопротивления. Если пробитие будет иметь место – сработает ордер и вас вынесет на волне тренда в профит, если же нет – ордер не сработает и вы останетесь при своих кровных.

Главное – четко определить расстояние от уровней, чтобы не зацепить шальную тень. Обычно, пробитие констатируют после одной закрепившейся свече после него. Кроме того, существует опасность внезапного выхода из рынка этого самого тяжеловеса, что также повлечет за собой обратное движение цены. Поэтому такие игры считаются довольно опасными для депозита и нервов.