Локирование
Мнения трейдеров по поводу целесообразности локирования расходятся с точностью в противоположном направлении. Если одни считают эту технику безубыточной, гибкой и не требующей индикаторов и даже специальных навыков фундаментального и технического анализа, то другие говорят о бессмысленности применения ее по всем этим критериям, добавляя сюда психологический фактор и возможность наломать дров, которые приведут к летальному исходу депозита.

Трейдеры, успешно применяющие локи, также не единогласны. Одни считают их крайней мерой для спасения от неудачно открытой позиции, другие применяют локирование, как основную технику торговли. В обоих случаях, трейдеры зачастую успешно закрываются в плюс, или, по крайней мере, выводят серьезный убыток на минимальную величину.

Техника локирования обладает существенными плюсами по сравнению с использованием stop loss. Во-первых, при умелом обращении с локами, даже убыточные сделки можно вывести в плюс. Во-вторых, как следствие первого вывода, сложная аналитика рынка отступает на второе место. Достаточно сложно с большой точностью предсказать поведение рынка даже на ближайший час, а локами можно менять ситуацию в свою пользу, просто выставляя на пути цены очередной отложенный ордер, перекрывая объемом отрицательные позиции. В-третьих, суть техники и изложенного метода достаточно просты и очевидны, поэтому использовать их может даже начинающий. И, наконец, использование локирования не противоречит правилам управления капиталом, поэтому и является серьезным конкурентом инструменту ограничения рисков, stop loss.

Другая сторона медали заключается в необходимости достаточно большого, по отношению к допустимому рабочему объему ордеров, депозиту. Как было указано автором метода локирования, необходимо как минимум 30 рабочих лотов, а идеальным соотношением будет считаться 100 рабочих лотов. Таким образом, достаточно большой процент инвестиций будет «валяться» на счету в бездействии. Также, существенный недостаток локирования, связанный с денежной массой на торговом счету, — долгосрочное «зависание» лока, например, при переходе во флет с колебательными движениями рынка в 20-30 пунктов в обе стороны будет достаточно трудно развести замок, и более того, без навыков, можно достаточно быстро наломать дров. Противники локирования с полной уверенностью утверждают, что в той же ситуации с использованием stop loss с увеличением объема торгов, можно собрать большее количество пунктов. В этом есть смысл, ведь разворотные ордера с увеличенным объемом и стопами практикуются достаточно часто и доказывают свою работоспособность. Кроме того, после закрытой позиции по stop loss освобождается часть маржи, что дает возможность увеличить объем в несколько раз для обратного ордера, в отличие от локирования, где каждый новый ордер использует все новые средства.

Несмотря на это, многие дилинговые центры позволяют открывать одинаковые по объему но разнонаправленные позиции, считая для них маржу как для одной сделки. Т.е. для двух открытых позиций по одной паре на buy и sell объемом 1 лот маржа будет составлять 1000$ для плеча 1:100, вместо 2000$. Однако, чаще всего, в зарубежных ДЦ такой номер не проходит. Локирование теряет свой смысл, поскольку депозит придется увеличить в несколько раз, чтобы получать существенные результаты.

С психологической точки зрения использование локирования дает возможность не опасаться убытков, как в случае stop loss. С другой стороны, именно это может сослужить плохую службу, если «понаоткрывать» целую кучу ордеров и запутаться в них, считая, что все можно исправить.

Главные моментами, на которые гуру локирования обращают внимание читателей:

1. Ограниченное количество допустимых ордеров в работе 10.

2. Ограниченный объем торговли в сумме по открытым ордерам 10% депозита или не более 25% депозита.

3. Постоянная миграция отложенных ордеров вслед за ценой, для обратных ордеров и перед ценой для прямых.

4. Необходимость улавливания ценовых движений не менее 40-50 пунктов.