Механизмы ценообразования

Для того, чтобы лучше ориентироваться на рынке, необходимо детально разобрать, что же движет цену в ту или иную сторону. Механизмы ценообразования достаточно очевидны и просты по своей структуре, но из-за наличия большого количества участников становятся мало понятными и не всегда поддаются описанию и тем более предсказанию построением математических моделей.

Как и на любом рынке, на Форекс цена движется вслед за спросом и предложением: продавец и покупатель сходятся в цене, когда покупатель готов купить товар, а продавец — его продать. Таким образом, они договариваются о средней цене между желаемой ценой покупки и продажи. Тот же самый механизм действует и на Форекс: усредняется цена поступивших заявок спроса и предложения за определенный промежуток времени. Этот интервал не фиксирован и определяется скорее необходимым количеством поступивших заявок. Роль определения нужного количества заявок и алгоритма усреднения их цены принимает на себя сама биржа, а точнее специальная комиссия, выступающая гарантом соблюдения правил на рынке.

Но как быть с переносом торгов на следующий день, неделю, месяц? Существует некая начальная цена, которая определяется экономическим состоянием страны и ее международным положением для каждой национальной валюты. Грубо говоря, это и есть начальная котировка, все равно как начальная стоимость лота на аукционе. После определения этой цены, торговый инструмент отправляется в свободное плавание по волнам процессов ценообразования и каждый новый день курс продолжает свое движение с точки, на которой остановилась вчера.

Если анализировать ценовой график, можно заметить, что иногда цена на начало недели может быть выше или ниже предыдущей. Такие разрывы называются гэпами, а образуются они из-за экономических новостей на выходных, когда участники Форекс отдыхают, а экономические процессы продолжают функционировать. Здесь мы подошли к еще одному важному фактору ценообразования – фундаментальным данным. Такие важные показатели, как ВВП и ставка рефинансирования оказывают непосредственное влияние на котирование. Кроме того, даже косвенно связанные с котировками новости и слухи в финансовых кругах, высказывания глав Центробанков могут сместить точку рыночного равновесия.

Не менее важен психологический фактор. Поскольку участники рынка – люди, то подверженность психологическому давлению может не дать важным изменениям в экономике поколебать валютный курс. Подводя итоги, можно нарисовать несложную схему, которая поможет сориентироваться на рынке во время каждого тика.

Котирование