Уверен, многие трейдеры уже не одну сотню раз перепробовали абсолютно разные сочетания индикаторов вместе с различными способами использования этих самых индикаторов. Всем знакомы такие сигналы как пересечение индикатором областей перекупленности/перепроданности, пересечение нулевой линии индикатора, пересечение сигнальной линии или же пересечение одинаковых индикаторов с различными периодами, а также дивергенция. Но большинство (если не все) из этих сигналов давно уж недееспособны и больше убыточны, нежели прибыльны. Трейдеру в таком случае остается лишь искать новые подходы к торговле и разрабатывать новые сигналы для «старых» индикаторов. Некоторые из этих нестандартных решений хотелось бы изложить в этой статье.

1. Для начала, вы должны перестроить свое восприятие в том смысле что, используя сигналы какого-либо индикатора, вы должны искать на графике не те точки, в которых большинство игроков открыли свои позиции, а точки, в которых большинство участников рынка закрывает свои позиции в убытке. Предположим, что индикатор дал сигнал и вы открыли позицию, но спустя некоторое время поняли, что сигнал оказался ложным (индикатор вернулся обратно в зону перекупленности/перепроданности или произошло обратное пересечение) – в этом случае вы либо моментально закрываете позицию, либо ждете срабатывания ордера стоп-лосс. Что происходит дальше? После закрытия позиции, как правило, вы наблюдаете как рынок все таки начинает двигаться в вашем направлении, но уже без вас. Налицо «слизывание» ордеров рынком.

Подобные рыночные капризы наводят на мысли о следующем способе открытия позиций: входить в рынок стоит после обнаружения ложного сигнала, получив повторный сигнал. К примеру, основывая свою торговлю на сигналах стохастического осциллятора, после пересечения стохастика с сигнальной линией ниже уровня перепроданности (обычно 20) снизу вверх, следует ждать обратного пересечения и уже после повторного пересечения снизу вверх открывать длинную позицию. Конечно, подобные сигналы будут встречаться намного реже нежели стандартные, но в их надежности практически не стоит сомневаться.

2. Второй способ нестандартного использования индикаторов затрагивает сигнальные уровни индикаторов и большее значение принимает при использовании статических индикаторов (индикаторов, имеющих ограниченную шкалу). Рассмотрим, опять же, пример с использованием стохастического осциллятора (также великолепно подходит и RSI). В классической литературе настоятельно рекомендуют торговать с использованием уровней 20 и 80 стохастического осциллятора, но никто не запрещает нам экспериментировать и менять эти уровни, притом, что классические уровни отрабатываются просто отвратительно.

Используйте более экстремальные уровни индикаторов для получения более надежных сигналов. Для стохастического осциллятора, как и для RSI прекрасно подойдут уровни 10 и 90 или даже 5 и 95. Опять же, как и в первом способе, сигналы будут возникать намного реже, но ради чувства уверенности в надежности открытой позиции, можно и подождать, к тому ж спешка в нашем нелегком деле очень часто губительна.