В этой статье я затрону два критерия отбора ДЦ, оба из которых впоследствии скажутся на результатах вашей торговли. Критерии, как понятно из названия, касаются котировок, а именно предоставления их в том виде и объеме, который требуются для прибыльной и уверенной торговли на рынке Форекс.

1. Первый критерий – это часовой пояс, в котором предоставляет котировки конкретный ДЦ. Дело в том, что большинство диллинговых центров предоставляют своим клиентам котировки в собственном часовом поясе, т.е. в тот момент, когда по времени Гринвича 21:00, вы наблюдаете в своей платформе данные за 23:00 (в лучшем случае). Казалось бы, каким образом этот факт может повлиять на качество торговли?

Если во время торговли вы опираетесь на часовые графики цен (или ниже часовых) – волноваться не о чем, но если вы используете четырехчасовые или дневные графики – впору задуматься, поскольку четырехчасовая свеча, начав и закончив свое формирование в другое время, выглядит совершенно иным образом, нежели четырехчасовая свеча, сформированная по Гринвичу. Ради этого случая я производил исследование и сам лично удостоверился в расхождении графиков цен (старше часовых) в различных диллинговых центрах. Таким образом, советую выбирать ДЦ, предоставляющий котировки в соответствии с временем по Гринвичу – заодно избавитесь от путаницы при определении времени выхода экономических новостей.

2. Второй критерий также довольно важен – это предоставление котировок в выходные дни. Причем не важно – разрешает ли ДЦ вести торговлю в выходные, поскольку важно само наличие субботних и воскресных котировок. Опять же, для чего это необходимо и насколько важно?

Откройте, к примеру, часовой график евро с данными ДЦ, не предоставляющего котировки в выходные дни, и поместите на график 200-периодную скользящую среднюю. То же самое проделайте с данными диллинг-центра, предоставляющего такие котировки. Естественно, движение и положение скользящей средней на обеих графиках будет совершенно разным – благодаря отсутствию данных в выходные дни, мы теряем из анализа 48 часовых свечей. И пусть даже серьезного движения в это время не наблюдалось, индикаторы зависят не только от вертикальной шкалы (цены), но и от горизонтальной (времени), а этого самого времени прошло предостаточно для изменения расположения индикатора. То же самое касается и прочих индикаторов.

Думаю, нет смысла объяснять, какие из котировок являются более верными и информативными. Попробуйте строить индикаторы на графиках, начисто вырезав данные среды и четверга – уверен, что торговли, мягко говоря, не получится. Так почему же тогда мы игнорируем данные субботы и воскресенья?

Рекомендую взять на заметку при выборе ДЦ эти дополнительные критерии – их наличие добавит уверенности в серьезности выбранного ДЦ, плюс ко всему сделает вашу торговлю комфортной и прибыльной.