Тяжелее всего для новоявленного трейдера следовать общеизвестным и проверенным правилам торговли на международной валютной бирже Форекс. То тут, то там, новичок понимает, что можно было планку профита поднять повыше, а стоп опустить пониже, чтобы случайные колебания не свели на нет прибыль от правильно выбранного направления ценового изменения. В конце концов, такие ситуации формируются в недоверие к изобретенным правилам управления капитала и прочим советам, которые являются залогом успешной торговли.

Трейдер оказывается в ситуации формирования собственного взгляда на процессы, происходящие на рынке, и, в то же время, решает, что он тот единственный, кто сможет реально заработать, выбирая путь агрессивного реинвестирования. Неумолимая статистика доказывает, что 90% таких радикалов завязывает с торгами после нескольких крупных проигрышей. Во-первых, правила управления капиталом есть сбалансированная стратегия, которая принесет прибыль на длинной дистанции за счет игры с положительным математическим ожиданием выигрыша. Например, торговля со стопом в два-три раза меньше профита – увеличивает шансы покрыть проигрыш, а правило: не более 25% капитала на одну валютную пару предохраняет от крупных потерь. А во-вторых, все правила просты и гениальны, они абсолютно логичны и истинны, поэтому не стоит кидаться на амбразуру. Есть несколько простых советов, которым должен следовать трейдер, рассчитывающий на прибыль:

1. Строго следуйте намеченной стратегии и правилам управления капитала. Они являются вашей подушкой безопасности, и, даже если вы считаете себя асом вождения, никто не может вас оградить от пьяного за рулем, или от нежданной новости.

2. Фильтруйте полученные сигналы другими индикаторами. Ложные сигналы не редкость, поэтому предвзято относитесь к скользким ситуациям в боковом тренде.

3. Открывайте позиции только если и индикатор и фильтр одновременно подали сигнал. Как и в любой другой работе – нужна дисциплинированность, поскольку большинство ошибок допускаются не из-за ложных сигналов, а из-за неусидчивости и расторопности трейдера.

4. Не входите на рынок, если пропустили сигнал или его подтверждение. Лучше подождать другого сигнала, чем открыться на самой макушке волны и быстро потерять активы.

5. Лучше не открывать позицию, если вы не уверены в правдивости сигнала. Стоит либо подождать развития ситуации, либо отказаться от данного тренда и открыться на откате.

6. Ищите точку входа в рынок на более мелких временных графиках. Правильно выбранная точка – 25% успеха.

7. Не открывайтесь до выхода новостей, если не уверены в направлении ценового импульса. Если ваша стратегия основана на таких событиях, помните, что стоп лосс нужно устанавливать ближе, чем обычно, поскольку новостные импульсы часто довольно быстро преодолевают расстояние в 50-60 пунктов.

8. Ведите собственный отчет о сделках. Отчет поможет разобраться в анализе ваших удачных и неудачных сделок и модифицировать при необходимости торговую систему.

9. Пользуйтесь стандартными скриптами и советниками. В терминале присутствуют полезные инструменты трейдера, такие как плавающий стоп лосс, предупреждения о выходе новостей и т.д.

10. Не торгуйте в состоянии опьянения и контролируйте свои эмоции. Помните, решение об открытии и закрытии позиций принимает сам трейдер, поэтому его психическое и эмоциональное состояние напрямую влияет на успешность торгов.

Несмотря на то, что большинство рекомендаций ходят вокруг да около одних и тех же избитых истин, они на то и истины, что работают для всех. Даже мать учения, повторение, не всегда в полной мере закрепляет полученные знания, намного важнее, оказывается следование изученному полностью и беспрекословно. Именно дисциплина выводит трейдера на новый уровень и превращает торговлю «на авось» в продуманное стратегическое инвестирование с ограничением рисков и минимизацией потерь.