Манименеджмент, прописные истины, которых придерживаются многие, но не все. К сожалению, вопрос об ограничении объема торговли в 25% не для всех является очевидным и приемлемым, несмотря на свою простоту. В своем посте манименеджмент я уже поднял эту тему и разобрал на примерах почему именно это ограничение является оптимальным. Очередные диспуты по поводу этих злосчастных двадцати пяти натолкнули на мысль более подробно рассмотреть, почему именно 25%.

Объем потерь прямо пропорционален объему торговли, как собственно и объем выигрышей. Ограничить риски, значит отрезать некоторую часть от возможной прибыли. Именно поэтому, стоит искать соотношение риск/доход. Не кидаться же за одним миллионом, если риск потерять тысячу достаточно высок?! А вот если вложения десяти могут принести тысячу с вероятностью потери 10% — это уже серьезный повод для инвестирования не одного десятка.

Почему вклад не более 25% от депозита будет оптимальным для торговли? Вложение верхнего порога в 25% от капитала не означает, что при проигрыше будет потеряна четверть. Эта цифра может быть как ниже, так и выше. Но ведь трейдеры не так глупы, чтобы терять за один раз четверть и более капитала. Они мудро рассудили, что ограничить свои потери можно еще и уровнем stop-loss до 5% от депозита. Таким образом, выходит, что даже с объемом торгов в 25% потери не превысят 5%, а в случае удачно открытой сделки получить можно гораздо больше. А вероятный доход не будет урезан на столько, чтобы риск превышал перспективы.

Так почему бы не взять 50% за верхний порог объема торгов? Все очень просто – потому, что уровень stop-loss будет уменьшаться, а, следовательно, вероятность того, что ордер будет закрыт по лосю, соответственно будет повышаться. При верхнем пороге объема в 25% от капитала 5% потерь будут достигаться уже после прохождения ценой 20 пунктов в противоположную направлению ордера сторону, что не так уж и много, согласитесь, даже для пар с небольшой волатильностью. Т.е. для 50% капитала это уже 10 пунктов. Таким образом, даже торговля 25% процентами депозита становится весьма рискованным занятием, но, не забывайте, что это верхний порог, причем не для одного торгового инструмента, а для нескольких, но на разных рынках. Так, если вы торгуете на двух парах, предположим EUR\CAD и USD\JPY, то можете вкладывать и 50% депозита, и это не будет противоречить манименеджменту. Если же вы выбрали, к примеру, пары USD\JPY, EUR\USD, то суммарные инвестиции не должны превышать 25%, т.е. по 12,5% на пару – максимум.

Опять впадем в крайность, решая для себя, торговать не более 2% депозита, чтобы не слить все и сразу. Наши потери существенно сократятся, но и доходы упадут. Так, если для того, чтобы получить 5% капитала при торговле 25% потребуется только 20 пунктов, то для этого же значения прибыли с объемами в 2% от капитала понадобится уже 250 пунктов. Разница очевидна, зато убытки маленькие.

Если рассматривать манименеджмент отдельно от торговой стратегии, то действительно, часто можно обнаружить несоответствия и более того – противоречия! Допустим, торговая стратегия разработана без стопов, тогда входить даже 15% от капитала – уже сумасшествие, если не принять каких-то предохранительных мер. С другой стороны, если просадка ТС не превышает 5 сделок, то почему бы не увеличить объем торговли!? Т.е. разрабатывать правила манименеджемнта нужно уже после теста стратегии, а не до нее, но это никоим образом не меняет прописанных правил.

Заметьте, что 25% употреблялись все время со словами «не более», «максимальный порог», «верхний предел»! Очень часто люди смотрят на цифры, а не на слова, что порождает неверное толкование, и вследствие этого приходится снова и снова рассказывать об этих злосчастных 25 процентах. Если только из-за них можно развести демагогию и долго пытаться доказать свою правоту, подкрепляя источниками личного авторского мнения или такой же неправильной трактовкой, то что уже говорить о первом правиле – ограничивать объем вложений по всем открытым позициям до 50% !? Тут уж действительно, все классики – неучи и бездари! Надеюсь, наконец-то все непонятки поняты.