Мартингейл

Любителям азартных игр еще c 18 века известна стратегия мартингейл. Заключается она в постоянном повышении ставок в случае проигрыша. Таким образом, все предыдущие потери легко покрываются одним выигрышем. Как только игрок выигрывает, размер ставки опять становится минимальным. Эта стратегия прекрасно работает в играх «орел/решка», «больше/меньше» с выплатами более 2 к 1 (если выплаты 2:1, один выигрыш будет покрывать все проигрыши, но не более того). Но применим ли такой подход для торговли валютой?

По своей сути, опуская мелочи, не ограничивая общности, валютный курс может идти либо вверх, либо вниз. Т.е. если ограничить ордер четкими размерами стопов и профитов – отличия от таких игр становятся минимальными. Вместо размера ставки повышается объем ордера и торговля перестает зависеть от аналитики, выхода новостей и остальных событий, которые оказывают влияние на ценообразование.

Несмотря на свою простоту, не все так гладко, как хотелось бы. Первая проблема – остаток на балансе: он должен быть настолько большим, чтобы выдерживать более 5 (как минимум!) последовательных повышений объемов ордера, учитывая автоматический стоп, который присутствует у всех дилинговых центров на случай, если размер депозита уменьшится до 5% от первоначальной суммы (процент может варьироваться в зависимости от правил и условий ДЦ).

Во-вторых, просто отбросить вероятность движения курса вверх или вниз нельзя. Если вероятность выпадения орла или решки при бесконечном количестве игр стремится к 1/2, то при наличии четкого тренда, предположим, вниз вряд ли получится из 10 ордеров на покупку закрыть в прибыль больше одного — двух.

В-третьих, если вместо повышения объемов ордера ставить выше уровень take-profit, или увеличивать его вместе с объемами, возрастает вероятность поймать лося. Как бы ни хотелось придерживаться правил управления капиталом, придется придерживаться отношения стоп/профит 1:1. В противном случае выигрышная сделка может затянуться на долгие месяцы.

И, наконец, в-четвертых, психологический фактор. Накапливая критическую массу баланса (имеется в виду сумма на балансе, которая позволяет торговать большими объемами, что приводит к большим потерям в случае убыточности сделки), очень тяжело справляться с эмоциями. Именно поэтому становится достаточно тяжело начинать с минимального объема ордера, и, в то же время, наблюдать за очередным убытком.

Как видно из вышеизложенного, мартингейл плохо работает как основная стратегия. Но, несмотря на это, мартингейл – прекрасный вариант не отступать от прогрессивного увеличения объемов ордеров. Как правильно его применять для торговли на Форекс рассмотрим позже…