В первой половинке были рассмотрены перспективы работы по стратегии «шумодав» и ее недостатки. Попробуем выяснить чем грозит этот злосчастный гвоздь и как с ним справиться. Рассмотрим возможные последствия:

1. Сделка за короткий промежуток времени закроется в плюс (необходимое время зависит от волатильности выбранной пары и торговой сессии)
— Что мы делаем с этим!? Радуемся прибавке к депозиту и работаем дальше.

2. Сделка останется висеть на неопределенный срок (вероятность таких «висяков» достаточно мала, даже, если рынок находится в тренде)
— Ждем-с первой звезды. Рано или поздно курс двинется навстречу профиту, а если не к профиту – смотрим 3 ситуацию.

3. Сделка уходит в минус! Что делать, стопов-то нет?!
— Вот тут, на самом деле гвоздь. Несмотря на то, что отсутствие стопов и маленький профит обещают 90% вероятность закрытия сделки в плюс, все-таки бывает, что линия профита оказалась высоковата для данной ситуации.

Что с этим делать, 3 варианта:

1. Плюнуть на все и закрыть сделку с минусом, но тогда придется принять во внимание возможные потери, допустимый объем ордера и просчитывать уровни стопов и профитов, чтобы дальнейшая работа не повлекла за собой минус. Тут уж точно ни о какой прогрессивной системе увеличения объемов ордеров речь не идет.

2. Плюнуть на все и ждать, пока сделка все равно закроется в плюс. Кажется глуповатым действием, но на азиатских парах, особенно с долларом, минус в 300 пунктов может с легкостью вернуться за пару дней. А может и не вернуться. Далее рассмотрим подробнее.

3. Плюнуть на все и поставить себе четкое правило закрытия сделки, положим, в определенное время или через определенное время. Не самый лучший вариант, но как вариант – годится.

Честно скажу, что такой шумодав со вторым пунктом действий, при условии, что сделка уходит в минус – была моей первой осмысленной стратегией. Изобрел сам, когда надоело наблюдать постоянное закрытие по стопам (ставил их слишком низко – молодо-зелено), а потом оказалось, что ее изобрели до меня. Даже запатентовать не успел!

Вернемся к развитию событий по варианту 2. Плюнули, ждем закрытия, а баланс депозита все мелеет и мелеет, тут даже крепкие нервы могут не выдержать. Реальный пример из жизни:

График

То ли я такой невезучий, то ли нервы слабые, но закрылся я на самой макушке, а потом курс упал аккурат до профита. Спрашивается, зачем закрываться, если все равно курс вернется к некоторому уровню через энное количество минут\часов\дней\недель\месяцев?

Возможность продолжать торговлю отсутствует как по манименеджменту, так и по остатку на балансе. В такой ситуации было предложено увеличивать депозит и продолжать торговать, ожидая, когда же все-таки сделка выйдет в плюс, но такие игры до добра не доводят. Однако, несмотря на то, что матожидание у такой игры отрицательное (поставить весь депозит, чтобы выиграть 10-20 пунктов), работает ведь, зараза!

Как вариант вместо закрытия сделки, можно поставить частичное закрытие ордера или противоположно-направленный ордер с тем же объемом, с тем расчетом, что депозит не уменьшится, а торговлю можно продолжать. В таком случае, необходимы дополнительные индикаторы, чтобы четко закрывать позиции, когда рынок достигает локального дна.

Работоспособность шумодава скорее зависит от корректности выбора точек входа, для чего просто необходим технический анализ, а не вход в определенное время. Используя боллинджер можно существенно уменьшить количество отрицательных и затянувшихся во времени ордеров. Если приложить к системе еще и уровни поддержки/сопротивления и входить в рынок только отложенными ордерами, например, если ожидается пробитие, поставить цену открытия на 20-30 пунктов выше уровня поддержки/сопротивления. В этом есть свои плюсы: если точка входа и направление тренда выбраны правильно – можно ставить профит намного выше 30 пунктов, затем переводить сделку в безубыток и вести трейлинг стопом. Но есть и существенный минус – такой метод не подходит для внутридневной торговли.

Еще одна вариация шумодава – открытие на начале дня. Все видели свечной график и тени на свечах? Так вот этими тенями можно разжиться: открываемся в начале дня в любую сторону, переводимся в безубыток (если получается) и выжимаем из свечки все, что можно плавающим лосем.

Вариант действий с отрицательной сделкой остается открытым. Может у кого-нибудь родиться более жизнеспособный способ решить эту задачу?