На практике трейдеры умудряются выдумывать такие методы торговли, что диву даешься, как все-таки люди не хотят терять ни копейки и противостоят рискам буквально всеми запасами своих сил и средств. Не так давно я постарался доступно изложить все ньюансы работы методом локирования позиций, а сегодня рассмотрим работу с так называемыми разворотными ордерами и инструментом, позволяющим работать с этой техникой.

Разворотный ордер достаточно простой для понимания и выполнения метод, позволяющий обернуть ситуацию с достижением ценой лося в свою пользу. Проще говоря, когда цена доходит до уровня выставленного стоп-лосса, срабатывает еще один ордер на покупку в противоположную сторону. Таким образом, если направление тренда или разворота было выбрано неправильно, или рынок по пути резко передумал, фиксируется убыток и открывается позиция в другую сторону, которая зачастую приносит плоды более внушительные, нежели предыдущий убыток.

Выполнить этот нехитрый реверс позволяет доступная стандартная опция выставления ордера, или стоп ордер. Если открытие позиции по рыночным ценам исполняется моментально, то стоп исполняется по достижению выставленной трейдером цены. Проанализировав ситуацию на рынке, ожидая разворота, часто выставляют два стоп приказа на покупку и продажу одновременно выше пробития определенного уровня и ниже его соответственно исходя из рассчитанного расстояния, когда станет ясно, что цена отбилась от данного уровня. В идеале срабатывает только один ордер, а другой безболезненно удаляется.

Разворот же применим в схожих ситуациях, когда цена задела один из ордеров, а затем развернулась и ушла далеко вниз. Тогда на том же уровне, что и стоп-лосс выставляется стоп ордер (или отложенный ордер), который сработает одновременно со стопом. Если рынок все же решился на сильное движение, то разворот как минимум должен покрыть убыток и принести некоторые дивиденды. Но если вы попались на боковое движение – такое занятие может в скором времени обернуться серьезной просадкой.

На каких конкретно уровнях правильно выставлять отложенный ордера сказать точно невозможно, исходя из того, что каждая пара ведет себя по-разному, время торговой сессии накладывает свой отпечаток, и, вдобавок, тип торговли (внутридневной или долгосрочный) также влияют на корректный подбор расстояния от уровня до уровня. Но некоторые индикаторы будут весьма полезны в этом плане, хотя бы потому, что покажут наглядно, где искать и избавят от неприятных подсчетов: Parabolic SAR, Bollinger Bands, Fractals. Для первого индикатора уровни лосей и стоп приказов ставятся на точки индикатора, для боллинджера – уровни выставляются выше и ниже границ канала, для фракталов – треугольники фракталов.

Единственным, но весьма существенным минусом работы с отложенными ордерами является возможность «вляпаться» во флет, а уж тогда придется долго разгребать наломанную кучу дров. С другой стороны, некоторые неприятности может доставить и брокер, если в торговых условиях необходимо некоторое минимальное расстояние от рыночной цены для открытия\закрытия ордера или выставления уровня лося и профита. Во всем остальном развороты весьма полезны, если уметь с ними обращаться.