Что только не выдумывают трейдеры для того, чтобы достичь успеха в финансовых спекуляциях. Они, то применяют методы, схожие с игрой в казино, то пренебрегают управлением рисками, то бросаются с головой в математику в поисках закономерностей в, казалось бы, полностью хаотичном поведении рынка. Но, как ни странно, куда бы не завела исследователя тропинка поиска знаний, она в большинстве случаев приводит его к новым открытиям.

Основоположником теории Хаоса можно считать Билла Вильямся, который первым предложил использовать в трейдинге фракталы. Фракталами называют некие геометрические образования, основным свойством которых является самоподобие, т.е. из маленьких элементов выстраивается гораздо более масштабная структура, которая повторяет форму более мелких образований. Теория гласит, что именно на этом свойстве подобия выстраиваются и все элементы природы от русла реки, до клеток головного мозга человека.

Каким же образом могут быть полезны фракталы в трейдинге!? Очень часто можно заметить, что некоторые фигуры на графиках появляются с завидной регулярностью в больших и меньших пропорциях. Таким образом, выходит, что через некоторое время рынок повторяет свои движения подобно уже имеющимся элементам. И если вычислить такие фигуры, то можно с большой точностью строить прогнозы, и, следовательно, использовать их по своему усмотрению. Билл Вильямс предложил определить Форекс фрактал, как несколько свечей, одна из которых будет являться локальным минимумом или максимумом в данном масштабе времени. Для простоты, он сделал индикатор, который стал достаточно популярным и сейчас является стандартным для торгового терминала MetaTrader4.

Сегодня теория Хаоса развилась на столько, что достаточно далеко ушла в сторону от первоначальной идеи Билла Вильямса. Суть осталась та же – поиск самоподобных фигур на графиках для прогнозирования цен. Современная фрактальная теория такова, что трейдеры ищут не фракталы, а монады – несколько большие образования, чем пять-десять свечей основанные на самоподобии. Кроме того, ответвление фрактальной теории – зеркальная теория, зашла еще дальше, утверждая, что рынок по достижении некоторых точек отражает себя, как в зеркале. Примеры, которые приводит сам рынок поражают, насколько может быть правдивым прогноз, построенный на такой теории. Более того, приверженцы зеркальных рынков говорят, что даже непредсказуемые события фундаментального характера уже учтены рынком. Характерным примером служит теракт в Лондоне: до него график валюты не показывал никаких технических предпосылок для крупного движения, но зеркальные индикаторы указывали на сильный импульс, что и произошло с помощью террористов.