Большинство статей на тему, как создать торговую стратегию ходят вокруг да около, расписывая почему и зачем делать именно так, но редко или вскользь упоминают хотя бы несколько примеров, чтобы на их основе было проще изобрести свой велосипед новоявленному трейдеру. Давайте попробуем разобраться ближе что к чему.

Для начала, распишем средства, без которых тактика будет лишь жалким подобием или пародией на нее. Первое, что нам понадобится – выбрать торговый инструмент (на Форекс – валютную пару), который наиболее соответствует параметрам предсказуемость и безопасность или широкий диапазон колебаний и большие перспективы прибыли. Далее пригодятся правила входа и выхода на рынок или сигналы индикаторов, предсказывающих нужное нам движение. Затем, когда нужные сигналы будут фиксированы правилами входа и выхода, потребуется соизмерить вложения, которые будут максимально прибыльными и безопасными, на случай, если что-то пойдет не так.

Итак, три пункта, которые не обязательно выполнять в данном порядке, но обязательно следует иметь ввиду на протяжении всего процесса:
Выбор торгового инструмента
Подбор индикаторов и точек входа\выхода
Манименеджмент и рискменеджмент

Если с первым пунктом все достаточно просто: хочешь заработать стабильно и безопасно – бери пару с малым диапазоном колебаний, например, EUR\USD, а если любишь азарт и экстрим — GBP\JPY, то со вторым все размыто и неясно.

Для того, чтобы подобрать индикатор, необходимо хотя бы поверхностно понимать что и как он показывает, иными словами, алгоритм работы индюка и его что он показывает. Здесь надо вспомнить обзор индикаторов , и подкрепить знаниями справкой MetaTrader по алгоритмам и описаниям этих палочек-выручалочек. По сути, каким индикатором пользоваться – личный выбор каждого, потому что математическая и смысловая разница между ними в может быть настолько минимальна, что можно просто потеряться в диспутах какой же из них лучше.

Определяемся с точками входа и выхода. Здесь придется открыть историю торгов по выбранной валютной паре и внимательно прочесать ее, чтобы заметить закономерности, которые можно считать сигналами на вход и выход. Например, наиболее простой сигнал – пересечение быстрой и медленной МА сверху вниз является сигналом на продажу, снизу вверх – на покупку и ничем иным. Точкой выхода будет обратный сигнал т.е.снизу вверх для ордера селл и сверху вниз для ордера бай. Но не все так просто, как хотелось бы. В идеале, придется включить несколько таймфреймов, чтобы на младших искать точку входа, а на старших определять направление сделки.

Приправим нашу неготовую систему индикатором-фильтром. Допустим, это будет Stochastic Oscillator. Тогда, подтверждением сигнала на покупку будет выход из зоны перепроданности, а на продажу – перекупленности. При появлении сигналов от МА и Stochastic одновременно или с небольшим промежутком можно считать сигнал верным.

Все правила манименеджмента и рискменеджмента являются одинаково верными для всех, поэтому ничего не остается, как отправиться снова к забытому старому — правила управления капиталом .
У нас получилась простая, рабочая стратегия, с четкими правилами, которых только остается придерживаться и выполнять безукоризненно. Существует мнение, что нет плохих/хороших индикаторов или их ложных сигналов, но лишь их неверное понимание.