Индикаторы – лучшие друзья трейдера, но есть еще достаточно много трюков, которые применяются спекулянтами для увеличения вероятности верного решения. Одним из самых простых способов понять, что происходит на рынке в данный момент – использовать несколько дополнительных окон меньших и больших таймфреймов данного инструмента или даже валют-союзников.

Немногим ранее советовали использовать три-четыре экрана, чего вполне достаточно для четкой визуальной картины происходящего. Сегодня же развивается тенденция в сторону увеличения количества экранов до 8 и более. Это скорее продиктовано увеличением размеров монитора, чем какими-то скрытыми эффектами, но определенный смысл приглядывать за всеми графиками сразу есть.

Во-первых, можно более точно определить точку отката или разворота присутствующей тенденции. Во-вторых, если добавить несколько графиков валют-союзников, перед глазами появится еще несколько деталей мозаики. В-третьих, психологическая уверенность, а она никогда не лишняя, будет выше. Главное – не переборщить с количеством экранов, иначе можно легко запутаться в графиках и наломать дров.

Как мне кажется, самым большим плюсом является первый, т.е. определение точки входа. Частое перемещение между таймфреймами приводит к некоторым конфузам, что только мешает собранности. Плюс, если Эллиот все-таки был прав говоря о том, что точка разворота должна совпадать с окончанием волны на всех таймфреймах, значит многоэкранность очень скоро даст свои плоды. С другой стороны, слегка теряется общая картина истории, поскольку даже 25-дюймовый не сможет выдержать 8 графиков в полный рост – придется сдвигать окна, чтобы держать все перед глазами.

Сколько же экранов оптимально использовать? Здесь все зависит от основного временного масштаба, где происходит торговля. Можно напихать как все фреймы, так и лишь соседей, но насколько я успел заметить, даже стандартных масштабов от минутки до месяца не людям хватает – вводятся дополнительные 10-минутки полторачасовки и прочие навороты. Если вам удобней пользоватся всем и сразу – пожалуйста, если путаетесь в трех соснах, постепенно увеличивайте количество таймфреймах на одном экране до достижения оптимального количества.