Как бы ни был хаотичен рынок и его непредсказуемые маневры, задевающие массовые скопления лосей, есть структура, которая превосходно вписывается в любую модель финансового рынка, развития экономики и многих других полезных вещей. Эта структура представляет собой подобие морских волн (или звуковых если хотите) и говорит о том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Волновая теория Эллиота есть простой и действенный метод оценки и предсказания поведения рыночных колебаний для собственной выгоды. Суть ее заключается в следующем: каждое движение состоит из 5 волновых структур, каждая из которых включает в себя основное движение или импульс (прилив) и откат или консолидацию (отлив). Первые 3 волны представляют основное трендовое движение, а оставшиеся 2 – противоположное первым.

Уникальность особенностью этих волн является фрактальное самоподобие, т.е. в одной волне может содержаться полный цикл от первой до пятой волны но более мелких колебаний.

волновая структура

Еще одна приятная особенность волновых структур – наглядность. Без всяких индикаторов и вне зависимости от типа графика можно различить волны прямо сходу, что дает прекрасную возможность давать прогнозы движения цены с большой вероятностью, и с этой же вероятностью класть прибыль от спекуляции себе в карман. Подвох же заключается в следующем.

Во-первых, четкие сигналы на разворот или продолжение движения получить достаточно сложно. Во-вторых, зачастую не всегда четко виден «номер» волны, в которой находится рынок, что может привести к некорректным выводам. Ну и в-третьих, человеческий фактор, чтобы не говорить «кривые руки».

Один из постулатов волновой теории гласит, что точка разворота глобальной волны совпадает с точкой разворота всех остальных локальных волновых структур, что говорит – «ищи, и да снизойдет на тебя благодать рыночная». Кроме того, существует достаточно много способов если не точно увидеть, то хотя бы визуализировать намеки на разворот: начиная от сигналов, сгенерированных пересечением МА до дивергенций и конвергенций.

Часто для пущей наглядности в поисках волновых структур используют индикатор ZigZag, который не делает ничего, кроме соединения экстремумов движений рынка.

Если взглянуть на эту теорию под фундаментальным углом, то несложно свзяать Нобелевскую премию за доказательство цикличности развития экономики со всеми спадами и взлетами и с рынком валютным. Таким образом, трейдер получает уникальный инструмент наподобие хрустального шара, что передается гадалкам, которые потом предсказывают значимые события с точностью до деталей.