Свечной график прочно вошел в обиход трейдера вместо ранее популярных баров. Несмотря на их сходство, окрашенные тела свечи более наглядно представляют процессы ценообразования, но толку-то от этого?! Как ни крути, графики сами по себе мало о чем говорят и анализировать их так, чтобы они подсказывали, когда открывать и закрывать позицию, довольно сложно без специальных навыков.

Тайна японских свечей уже далеко не тайна, да и не была таковой в свое время, по крайней мере, для японцев. Если западные трейдеры искали некоторые закономерности между индикаторами и поведением цены, то трейдеры восточные искали эти же закономерности, но на самом графике. Долгими годами практики было замечено, что переломным моментам соответствуют некоторые определенные виды свечи или последовательности свечей. Именно эти последовательности свечей определенного вида и становятся центральным моментом анализа без индикаторов.

Чтобы не быть голословным, познакомимся с некоторыми простейшими моделями.

Японские свечи

Представленные модели описаны более подробно в книге Стива Нисона «Японские свечи: графический анализ финансовых рынков». Представленные модели являются фигурами разворота. Они являются наиболее простыми, действенными и их можно довольно часто найти и сегодня. Как видно из рисунков, в модели может участвовать как одна, так и несколько свечей. Кроме того, автор настоятельно рекомендует обращать внимание на обязательное наличие тренда и ожидание подтверждений разворота.

Нельзя сказать, что предвестники перелома или продолжения тенденции будут в точности отвечать всем предполагаемым событиям, но вероятность подобного сходства велика. Такой анализ посредством японских свечей отвечает требованиям гибкости и четкости «сигналов», поскольку не является производной цены, а сам представляет собой цену. Но, техническую картину, предоставляемую индикаторами, японские свечи дать не могут, а если и могут, то такие навыки будут весьма неочевидными.

Еще одна примечательная особенность свечных графиков заключается в том, что они не загромождают графики, как это делает использование большого количества индикаторов, поэтому свечки могут служить как основным индикатором, так и фильтром или подтверждением. Успех зависит от того, насколько хорошо сам трейдер видит, или, если хотите, чувствует эти закономерности и сигналы.