Психология – важный аспект торговли который может буквально из ничего привести как к прибыли так и к убыткам даже несмотря на все используемые инструменты. Чем больше познаются нюансы рынка и его премудрости, тем больше понимаешь, что охватить все практически невозможно. В связи с этим возникает потребность дополнительных фильтров, которые бы точно определяли что сейчас происходит на рынке. Но есть ли в них такая жизненная необходимость!?

Сумма фундаментального и технического анализа дают трейдеру обширное поле для сомнений в правильном выборе направления ордеров. И если уверенности нет, теряться в догадках можно очень и очень долго. С другой же стороны, полная уверенность в собственных выводах также нередко приводит к серьезному уменьшению торгового баланса. И для каждого спекулянта такие ситуации могут повторяться время от времени, даже когда есть четкая торговая стратегия и правила входа/выхода и управления рисками.

На самом же деле рынок проще, чем кажется после долгих месяцев его изучения в теоретическом и практическом смыслах. Все больше трейдеров придерживается мнения, что неверных сигналов индикаторов не бывает – бывает лишь неверное их толкование. Зачастую, окидывая взглядом график того или иного торгового инструмента сразу видны точки входа, тренды и уровни поддержки и сопротивления. Но совсем непонятным становится развитие ситуации как только в истории счета появляется еще один активный ордер.

Часто график, обильно приправленный индикаторами до степени полной непроглядности свечей, является наглядным примером полной неопределенности и жизненной необходимости в дополнительных фильтрах, которые также ни о чем не скажут. Чтобы наконец-таки решиться от чего стоит избавиться, а чему уделить больше внимания, стоит осмыслить избранный путь торговли: краткосрочный, среднесрочный или же долгосрочный. За ними придется сразу отмести те факторы, которые могут не возыметь никакого эффекта над ценовыми колебаниями бОльшую часть времени. Например, финансовый календарь можно игнорировать, торгуя долгосрочно, а для краткосрока забыть про долгосрочные тенденции на недельных и месячных масштабах. Упростить себе жизнь можно также оставив лишь основные моменты торговой стратегии: чем проще стратегия – тем более гибкой она является. И попросту откреститься от всяких безумных теорий, которые требуют многолетних исследований.

Другими словами, эксперементировать со всем, что попадает под руку, конечно, хорошо, но определиться с тем, как вести торговлю можно уже через несколько месяцев и начать успешно применять полученные знания, а не пытаться стать дилетантом во всех областях.