Зеркало рынка
Теория волн Эллиота была достаточно популярной в свое время и остается такой и поныне, но модификации и дополнения, как правило, всегда сопутствуют любой новомодной тенденции. Таким примером стала гремучая смесь теории Хаоса и волновой теории, кооперируясь, для того, чтобы явить миру зеркальную теорию рынков.

На просторах Интернета чего только не найти. Открытием для меня стал скрипт зеркала, разработанный командой ChaosTradingGroup. Несмотря на довольно таки амбициозные замашки на точное предсказание поведения ценовых флюктуаций, их разработки вполне оправдывают свое предназначение, не для рекламы будет сказано. Что же за чудесное зеркало изобрели приверженцы хаоса?

Движения рынка образуют бесконечную последовательность циклов «прилива» и «отлива» ценовых колебаний, как заметил Эллиот. Идеальная волна строится циклами 8,34,144, все волны которой выходят из точки «нуль». Так вот скрипт-зеркало ищет именно эти нулевые точки, после который рынок начинает зеркально отображать себя. Суть скрипта в том, чтобы из множества таких точек найти наиболее важные центры, которые с хирургической точностью повторяют исторические данные и, впоследствии, прогнозируют дальнейшее поведение цены.

Полезность для трейдера неоспорима, но, к сожалению, полной инструкции для работы со скриптом, и тем более, торговой стратегии с четкими правилами по установке скрипта и точкам входа и выхода в свободном распространении мне найти не удалось. Из личного опыта, опробовав множество параметров для данного зеркала, могу только сказать, что у меня ничего не вышло. Но перспективы работы по этому чудо-индикатору могут быть вполне достойными внимания. Достаточно много приверженцев хаоса говорят о том, что результаты при верном подборе нулевых точек просто поражают. Доходит до того, что непредсказуемые с точки зрения теории вероятностей движения четко прогнозируются с помощью зеркала, вплоть до выхода фундаментальных данных.

Честно сказать, после моих неудачных опытов с этим индикатором, я пришел к выводу, что для меня такие методики бесполезны и являются не более чем пустой тратой времени. Но все-таки, кто-то может добиться более перспективных результатов, поэтому и выношу сие творение на ваш суд.